Second Human (second_human) wrote,
Second Human
second_human

Categories:

Марфино

Скрипучий снег под ногами, низкое солнце за плотной дымкой облаков, терпкий свежий воздух за пределами города непривычно бодрил, когда мы сделали несколько шагов в сторону усадьбы Марфино, о которой давно уже говорили и собирались посетить. Возможно, мы выбрали один из самых интересный и выгодных для этого периодов времени, когда пруд перед ней намертво схватил лед и присыпал снег, а вокруг самого дома красного кирпича не было почти ни души в выходной день.




С этим временем года у меня каждый раз складывается какое-то особенное отношение, всякий раз я пытаюсь найти с ним точки соприкосновения, как волей-неволей ищет их человек, вынужденный долгое время общаться с одним единственным соседом по больничной палате и с таким же постоянством эти попытки сводятся на нет. Но тогда и там казалось, удалось нащупать ту ниточку, за которую нужно дергать.

1. Фотография тогда этот заснеженный пруд я подумал о том, что летом здесь будут ярче краски и обязательно нужно приехать еще раз. Сейчас смотрю за окно и понимаю, что тогда этот пейзаж был именно таким, чтобы произвести ожидаемое впечатление и глупо требовать от него большего сейчас.


2. Этот старичок за моей спиной вызвал глубокое уважение и желание подойти, поинтересоваться, как он тут, держится еще, старина? Потом завести разговор о былых временах, когда по нему, молодцеватому, проносились запряженные двойкой сани с морозными господами и отчаянным кучером.


3. Рискуя сломанными конечностями, скользкой проторенной дорожкой мы забрались наверх, согреваясь и осматривая кристально белые окрестности. Дорожки на пруду заставили помечтать о неспешной лыжной прогулке по кругу.


4. Изысканное архитектурное решение сейчас позволяет найти изюминку даже несмотря на не слишком трепетное отношение к ней моих братьев по разуму.


5. Мне показалось, что они очень подходят друг к другу, старый, обветшалый аварийный мост красного кирпича и резко выделяющаяся на фоне неба одинокая сосна грязно-темного цета. Это место захватывало и ассоциации приходили в голову охотней и легче.


6. Открыточный вид, долженствующий быть у каждого прилежного посетителя Марфино в зимний период. Он уже обезличен популярностью и не вызывает прошлых интимных чувств, но без него не обойтись, как не обойтись без упоминания титула перед известной фамилией раньше.


7. Приближаемся к дому, этот фонтан, лестница, грифоны и ландшафт будто Красная площадь, увиденная вживую впервые - вроде и что-то новое, но уже неинтересное, как полагается по статусу.


8. Высокие стрельчатые окна и троица входных дверей произвели то самое ожидаемое должное впечатление. Поймал себя на мысли, что не ожидал такого пристального изучения деталей от себя самого.


9. Покосившаяся ротонда невдалеке предстала неожиданно, не совсем вписываясь в композицию. Нежданная гостья, застывшая на пороге крутого холма, спускающегося к пруду, рядом с усадьбой.


10. Парки одна из главных причин, по которым мне так нравятся старые усадьбы. Прозрачный, пустой с искрящейся зимней тишиной он стал одним из обязательных условий, без которых это место потеряло бы всякую свою привлекательность.


11. Навязчивым напоминанием о временах прошлого государства за чередой фонтанов виднелся военный санаторий. Его массивные и давящие формы совершенно были неформатом в том ощущении от Марфино, которое уже оформилось. Развевать его не хотелось.


12. Ярким впечатлением, мастерским сюжетом в сложившуюся картину попали эта высоченная необычная арка со сторожкой, придав эмоциональной картине завершающий эффектный штрих.


13. Смелые, яркие и очень интересные впечатления остались после Марфино, несмотря на то, что я опасался несколько иного исхода. И это здорово, ради таких впечатлений стоит находить эти места снова.
Tags: Марфино, Московская область, зима, пейзаж, поток сознания, природа, прогулка, санаторий, текст, усадьба, фото, холод
Subscribe

  • Январским холодным днем

    Так сложилось, что после новогоднего вояжа по Владимирской земле мы снова вернулись в те края с ознакомительно-прогулочными целями, чтобы снова…

  • Суздаль зимой

    Сейчас, вспоминая ту новгоднюю поездку я понимаю, что Суздаль, который был основной целью нашего путешествия, оказался на деле не самым главным…

  • Январский Владимир

    Скажу, наверное, избитую фразу, но мне всегда приятно, когда поездка превосходит ожидания. Планируя этот новогодний вояж во Владимирскую область я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Январским холодным днем

    Так сложилось, что после новогоднего вояжа по Владимирской земле мы снова вернулись в те края с ознакомительно-прогулочными целями, чтобы снова…

  • Суздаль зимой

    Сейчас, вспоминая ту новгоднюю поездку я понимаю, что Суздаль, который был основной целью нашего путешествия, оказался на деле не самым главным…

  • Январский Владимир

    Скажу, наверное, избитую фразу, но мне всегда приятно, когда поездка превосходит ожидания. Планируя этот новогодний вояж во Владимирскую область я…